حرفة الشاشية

etape1

المرحلة الأولى 

صناعةالكبَوس
تشكل صناعة الكبوس الخطوة الأساسية للحصول على الشاشية التي تتمثل في تحويل كبة الصوف إلى كبوس الذي يشبه حجم و هيكل الشاشية. الكبوس هو بمثابة التخطيط للشاشية حيث يتم الإنطلاق من قرابة 100 و 120 غراما من الصوف مستعملين في ذلك “العدة” و هي الآلة الأساسية في عملية التكبيس و متكونة من خمس إبر خاصة بنسج الصوف.

المرحلة الثانية

etape2
etape3

المرحلة الثالثة 

ن جودة مياه الغسل و درجة حرارتها و تركيبة الصابون المستعمل لديهم قيمة كبرى في تحديد جودة الصبغ و التلبيد

المرحلة الرابعة

تأتي المرحلة التالية التي ترفس فيها الشواشي بالأرجل حتى يصبح القطن لينا و يصبغ جيدا

etape4
etape5

المرحلة الخامسة

بعد ذلك يأتي دور النتافة التي تتم بواسطة تشكيلة من النباتات الشوكية ذات الأحجام و الأشواك المختلفة طولا و سمكا و معها تتحول الطاقيات من لبد خشن إلى مخمل يغشاه زغب دقيق.

المرحلة السادسة

تأتي مرحلة القولبة و هي مرحلة أساسية تمنح الشاشية المصبوغة عند تجفيفها في القوالب الهيكل و الشكل النهاِءي للشاشية حيث يتم أولا وضع الشاشية في حوض ماء دافئ مدة ربع ساعة لجعلها مرنة ثم عصرها جيدا من الماء و من بعدها وضعها في القالب المناسب و هو عبارة على إسطوانة من الطين الصلب.

المرحلة السابعة

بعد القولبة تندف الشاشية ثانية بإستعمال”الكروضو” ليصدر صوفها لماعا ناعما

المرحلة الثامنة

تعتبر صناعة الشاشية في أوج عهدها موردرزق للآلاف من العائلات إذ مثل الكبوس التونسي تجارة مريحة في إفريقيا و المشرق و كذلك في آسيا . لا تزال الشاشية التونسية حاضرة بصفة متميزة في الأسواق إلى حد الآن

الشهائد :

  • شهادة إعتماد
  • الجائزة الوطنية لأفضل مغازة معتمدة
  • الجائزة الجهوية لأفضل مغازة معتمدة
  • جائزة رئيس الجمهورية للنهوض بالصناعات التقليدية و الفنية
esa cat

1